Психолог отвечает на негативные отзывы об аниме

Психолог отвечает на негативные отзывы об аниме

После слов противников аниме-культуры на лекции в одном из российских техникумов, обеспокоенные родители завалили психолога Анастасию Беренову вопросами: действительно ли аниме так негативно влияет на детей, насколько серьёзны последствия увлечения субкультурой аниме и что с этим делать. Поскольку это не первый случай резкой критики аниме, Анастасия Беренова решила высказать своё мнение по этому поводу.

Психолог дала категоричный ответ: «Искусство не может заставить прыгнуть с крыши». 

По словам Анастасии, зачастую проблемы подростков обусловлены трудностями в школе, общении с друзьями и семьёй, и если подросток использует социальные сети как средство выражения своих мыслей, это далеко не всегда плохо. Точно так же аниме не может сподвигнуть на необдуманные и опасные действия:

Да, да, расскажу очень банальную вещь: аниме — это продукт мультипликации. Он может нравиться или нет, так же как и другие мультики могут нравиться или нет, но это так. И искусство не может быть и не бывает ориентиром для поступков. Прыгать с крыши, не хотеть жить, выпивать и курить искусство заставить не может. Люди совершают рискованные для жизни поступки в аффективных состояниях, депрессиях или при посттравматических расстройствах (есть даже такое понятие, как адреналиновый риск), люди уходят в зависимости, потому что им плохо в реальности. Таким образом, негативный якобы контент не может быть причиной, но может быть выбран вследствие определенного настроя. И даже это не страшно. Наоборот, часто, увидев переживания героя и его тоску, подросток чувствует, что он не одинок, видит, что его переживания не единичны.

Помимо этого Анастасия высказала мнение о том, что родители должны стараться самостоятельно помочь ребёнку, если у него возникают проблемы (в пример психолог привела зависимость от социальных сетей), и стараться разрешить их вместе. 



Администраторы

Ну наконец-то нормальный психолог
   
78
20 апреля 2019 21:33

Посетители

умный психолог попался
   
6
21 апреля 2019 14:04
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Пользователь добавлен в друзья