Бонсай – история искусства

Бонсай – история искусства

Бонсай, является искусством выращивания настоящих деревьев, в очень уменьшённом размере. При этом соотношение надземной и подземной части растения, пропорциональны размерам дерева в природе.

Начальный путь бонсая, начался в Китае. Название получил от слова «пэньцай» — выросший в горшке. Возраст этого искусства точно неизвестен, но на свитке, датированном XIV веком, уже упоминается миниатюрное деревце.

Существует легенда о возникновении потребности выращивать эти деревья. Когда-то давно императором одной династии, был издан приказ построить копию всей территории империи. Через какое-то время, работа была готова. Кусок мрамора имел очертания границы, а на нём находились уменьшённые копии домов, людей, животных и деревьев. Другая легенда уходит корнями в даосизм. Последователи этой веры, считали – миниатюрная копия самого большого живого существа на планете, при правильном управлении его магическими силами, может даровать бессмертие. Около 1 тыс. лет назад, при помощи буддистских монахов, бонсай перекочевал в Японию. Монахи считали, что выращивающий такое дерево приравнивается к Богу. Японцы, как и сегодня привыкшие доводить все до совершенства, из простого выращивания сделали целую науку, с различными техниками и методами формирования дерева. В то время выращиванием бонсай, занимались аристократы и высокопоставленные господа. Каждый знатный дом украшало это чудо - дерево.


Искусство постоянно модифицировалось, ему придавались особые новые значения. Спустя какое-то время, бонсай стал неотъемлемой частью при проведении чайной церемонии. Первая выставка была организована в японской столице Токио в 1914 году. А на запад бонсай, впервые попал только в конце XX века. Выставки не оправдали ожиданий.

Об этом искусстве сложилось весьма неблагоприятное мнение, и вообще, оно стало считаться издевательством над живым существом. Следующая попытка завоевать запад была более успешной, но уже после Второй мировой войны.
В настоящее время это искусство получает всё большую популярность. При виде миниатюрного кедра, невольно захватывает дух. Но к сожалению, бонсай даётся не каждому. Выращивание такого дерева – это очень большая работа, требующая внимания, терпения и долгого времени обучения, которое может затянуться до 5-10 лет. Такой необычный вид дереву, придаётся, благодаря созданию подходящей атмосферы, правильному поливу и своевременной стрижке кроны растения. А рост зависит от плоской корневой системы. Для создания необходимой формы, используется специальная проволока. Для будущего дерева, может подойти как семя, так и черенок растения. При правильном уходе, бонсай может жить сотни лет, а размером быть от 3 до 150 сантиметров.
До сих пор в Японии, искусство бонсай, является частью культуры, а каждое деревце – народным достоянием.


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Пользователь добавлен в друзья

Чат