" История игрушек в капсулах"

" История игрушек в капсулах"

Все, кто когда-либо смотрел аниме под названием "Врата Штейна" могут вспомнить момент, когда Маюри просит у Окарина одолжить ему 100 йен на покупку игрушки из торгового автомата, именуемую упой. И радостное лицо девушки, когда её другу детства попадается редкий металлический упа. Так вот данные игрушки тоже могут иметь своё название. Все привыкли, что они не носят никакого названия.Есть игрушка и всё. Зачем ей название? Но никто почти никогда не задумывался о том, как же всё же они называются. 
Гасяпон или Гатяпон. Это их оригинальное название. В Японии очень популярно это понятие. Настоящие гасяпон носят коллекционный характер и особой ценностью является то, что все эти игрушки из капсул чаще всего красятся вручную. 
За основу всегда берется какой-либо анимационный сериал, манга или игра, но иногда бывают и исключения. Только если у персонажа нет лицензии, его никогда не положат в капсулу торгового автомата. Именно в стране восходящего солнца было впервые придумано данное устройство, которое выдаёт коллекционные фигурки в небольших пластмассовых шариках, а не в США, как думают многие. Соединённые Штаты лишь воспользовались данной идеей. Но качество их производительности очень низкое, поэтому их никак нельзя сравнить с японской продукцией. 
Если вдаться в историю, то гасяпон происходит от двух слов. Первое это характерный звук, после того, как в автомат была вставлена монетка и рычаг повернут - "Гася". А второе же слово происходит от "получать игрушку". 
Сам автомат был придуман 1960 году Рёзой Шигета. И в наши дни самый первый торговый автомат стали называть “Gacha-gacha Ojisan” или "Дедуля Гасяпон" 
Первый гасяпон был продан в 1991 году совместно с компанией "Kinniku Man Keshigomu". Далее, пользуясь популярностью, началось развитие. В середине 90-х годов появились первые детализированные гасяпоны. Самыми распространёнными из них была серия SD Gundam.Она привлекла многих коллекционеров и любителей данного аниме, желающих приобрести все фигурки. Так данное явление стало популярным во всех странах. Теперь почти в каждом городе есть торговые автоматы, но навряд ли их можно назвать гасяпоном, скорее его американским аналогом, ведь это чаще всего не самые детализированные фигурки, которые к тому же не имеют своей серии. 
Для того, что бы получить желаемую игрушку нужно опустить в автомат монетку от 100 до 500 йен, в зависимости от коллекции. 
Довольно редкие гасяпоны являются предметом охоты коллекционеров. Иногда за одну фигурку они могут отдать очень крупную сумму денег.


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Пользователь добавлен в друзья

Чат